photos SPORT dans tous les état
Menu
Handball. Ligue féminine : les Brestoises l’emportent de justesse

Handball. Ligue féminine : les Brestoises l’emportent de justesseHandball. Ligue féminine : les Brestoises l’emportent de justesse

Le Brest Bretagne Handball s’est imposé, mercredi soir à l’Arena, face à Nantes (26-25) lors d’une rencontre où les Brestoises ont mené une seule fois au score : lors du but victorieux.

C’est un Brest Bretagne Handball à réaction qui s’est présenté à l’Arena face au Nantes Atlantique Handball mercredi soir. Le BBH a fini par s’imposer 26-25 non sans peine. Laurent Bezeau se serait sans doute passé du scénario de victoire arrachée par Coralie Lassource dans les derniers instants de la rencontre. Le scénario aura été le même en première comme en deuxième mi-temps. Un BBH trop timoré lors du premier quart d’heure, face à un Nantes loin de jouer les victimes.

Il a d’abord fallu plus de 15 minutes au Brest Bretagne Handball pour enfin rentrer dans son match. Un gros quart d’heure dans laquelle les joueuses de Laurent Bezeau sont dominées, accusant jusqu’à sept buts de retard (16e, 3-10). Nantes entame parfaitement sa rencontre, solide derrière et efficace en attaque grâce notamment à Bruna De Paula (7 buts sur 10 tirs). Après son deuxième temps-mort en moins de 20 minutes, le BBH retrouve de la ressource. L’électrochoc se nomme Diakaté. Entrée en jeu au cours de la première période, l’ancienne nantaise se montre efficace devant le but (7 buts sur 8 tirs), là où ses coéquipières ont eu du mal tout au long de la rencontre.

Lassource au finish

Un petit but de retard à la mi-temps (13-14), le public de l’Arena a des raisons de croire que son équipe va prendre les rênes du match en seconde période. Il n’en est rien. Les Brestoises égalisent d’abord grâce à Coatanea (15-15, 32’29) mais repartent comme elles ont débuté leur rencontre : du mauvais pied. Les coéquipières d’Ana Gros pataugent et voient les visiteuses prendre le large. Jusqu’à cinq buts d’avance (18-23, 42’). Niakaté – encore elle – et Coatanea sonnent la révolte et permettent peu à peu au BBH de ne pas sombrer.

Puis Coralie Lassource termine le travail. L’ailière gauche ramène les deux équipes à égalité à cinq minutes du terme (25-25, 25’). Et après de bonnes séquences défensives, l’internationale française inscrit le but de la victoire (26-25, 29’). La première fois que le BBH mène au score. La dernière action des Nantaises est neutralisée. Les joueuses de Laurent Bezeau peuvent souffler, elles décrochent leur quatrième victoire en autant de matchs de championnat.

La fiche technique

BREST (Arena). Mi-temps : 13-14. Arbitre : M. Picot et Heddid. 2.578 spectateurs.
BREST. Toft (9 arrêts sur 27 tirs), Quiniou (0 arrêt sur 7 tirs) – Mauny (3 buts sur 3 tirs), Toublanc (1/2), Tissier, Gros (3/5), Gullden (0/2), Lassource (3/6), Niakaté (7/8), Catani (0/1), Pop-Lazic (2/3), Foppa (2/3), Jaukovic (1/5), Coatanea (4/4). Entraîneur : Laurent Bezeau.
4 minutes d’exclusion : Jaukovic (12’03), Foppa (21’26).
NANTES. Placzek (9 arrêts sur 35 tirs) – De Paula (7 buts sur 10 tirs), Hagman (1/2), Ayglon-Saurina (2/5), Dancette (3/5), Kieffer (1/1), Ahanda (0/1), Mitrovic (2/2), Kpodar (7/12), Maubon (0/0), Godet, Grigel (0/1), Sylla (2/3). Entraîneur : Guillaume Saurina.
4 minutes d’exclusion : Mitrovic (15’43), Sylla (19’15). Carton rouge : De Paula (30’).